NEWS

筍の煮付け

【筍の煮付け】

毎年4月20日は草薙神社の春の大祭。

この日に併せてうちの氏子総代が参列の皆様に旬のものを食べて頂きたいと、前日6時半から筍取りをして、例大祭当日に調理して煮付けたものを直会で振る舞いました。

調理は宮司のお母さんがおかかを使ってシンプルに煮付けています。

爪楊枝で簡単につまめるように食べやすく小さく切っているのもポイントです。

こういう直会での振る舞いも草薙神社だからこそ出来ること。

心のこもった旬のものの振る舞いは参列者の皆様には大変喜んで頂けました。

 

#静岡 #静岡市 #草薙 #草薙有度アクション #神社 #jinjya #shrine #草薙神社 #創建1900年 #4月20日 #春季例大祭 #疫神斎 #神事 #たけのこ #筍 #筍の煮付け #風車 #良い風が吹きますように #御朱印 #御朱印巡り好きな人と繋がりたい #御朱印巡りしてる人と繋がりたい #御朱印集め #御朱印集めの旅 #月詣り #1日1投稿

草薙神社公式インスタグラムより

https://www.instagram.com/kusanagijinjya_official/